Пыль и пепел истории

Факты об ассирийской армии, наводившей ужас на древний мир

Около 3000 лет назад народ, который сегодня мало кто помнит, прошел сокрушительной поступью через Ближний Восток. Эта армия сравнивала города с землей, пытала выживших и сеяла страх во всем мире. Речь идет об Ассирии — первой стране, которая сделала военную мощь основой своей политики и первой стране, которая терроризировала своих врагов посредством психологической войны.

***

Ассирия — древнее государство в Северном Междуречье (в основном, на территории современных Ирака и Сирии). Ассирийское государство просуществовало около 1800 лет, начиная приблизительно с XXIV века до н. э. и до его уничтожения в конце VII века до н. э. Мидией и Вавилонией. Новоассирийское царство (VIII—VII вв. до н. э.) считается второй (после Египта) мировой империей в истории человечества. 

Захватнические военные походы ассирийцы начали в XIV веке до н. э. Они захватывали древние Месопотамию и Ближний Восток — территории современных Ирака, Сирии, Египта и многих других стран. На покоренных землях они образовали провинции, облагая их ежегодной данью, а наиболее искусных ремесленников переселяли в ассирийские города (вероятно, поэтому в искусстве Ассирии заметно влияние культур окружающих народов). Своей империей ассирийцы управляли очень сурово, депортируя или беспощадно казня всех бунтовщиков вплоть до полного истребления населения восставших местностей.

***

1. Вечная война

Каждый ассирийский мужчина — от самых бедных до самых богатых, был обязан служить в армии. Это была первая страна, где военную службу сделали обязательной для каждого гражданина мужского пола, независимо от того, кем он был. Все мужчины жили по принципу «3 лет». В первый год они строили дороги, мосты и здания, чтобы наращивать мощь империи. Во второй год они отправлялись на войну. И только в третий год им позволялось жить со своими семьями. В результате, Ассирия имела одну из самых сильных армий в мире. Причем, это были прекрасно обученные и в постоянных боях воины… и их было много.

2. Состав и командование армией

Ассирийская армия состояла из нескольких родов и видов войск: лёгкой и тяжеловооружённой пехоты, конницы, колесниц, инженерных войск, флота и т.д. Ударной силой армии являлись колесницы. В колеснице обычно находились возничий и лучник.

В ассирийском войске появились новые рода войск — конница и инженерные войска. Всадники в большом количестве впервые появились в ассирийском войске в 9 в. до н. э. Всадники вели бой парами: один был вооружён луком, другой копьём и щитом. На вооружении всадников иногда имелись мечи и булавы.

Для различного рода землекопных, дорожных, мостовых и других работ ассирийское войско имело особые отряды, положившие начало развитию инженерных войск.

Во главе ассирийской армии стоял главнокомандующий, который мог быть родом из царской семьи. Боевыми действиями на местных фронтах руководили «областные начальники». Армия делилась на отряды по 10, 50, 100, 1000 человек. Основной организационной единицей был кисир (отряд), насчитывавший 500–2000 воинов. Кисир делился на пятидесятки, которые подразделялись на десятки. Несколько кисир образовывали эмуку (силу).

Имелись знамена и штандарты, на которых изображались символы, связанные в основном с культом бога Ашшура — верховного бога и бога войны у ассирийцев. В армии и чиновничьем аппарате полагалось приносить присягу. Общая численность армии достигала 120 тысяч человек.

Ассирийцы уделяли важное место разведке, на которую возлагалась задача сбора информации о состоянии дел у противника, дорогах, переправах через реки и пр.

Успех ассирийцев заключался во взаимодействии разных родов войск: ударной силой были колесницы, позади которых размещались всадники. Пехота строилась обычно в 3 шеренги. Лучники сражались или впереди, под прикрытием щитоносцев, или в задней шеренге, когда первые 2 шеренги копьеносцев нагибались или становитесь на колено, чтобы лучники могли через них стрелять. В задачу конницы входило и преследование разбитого противника.

Ассирийская армия имела навыки переходов через горы, леса, она неоднократно форсировала крупные реки Тигр и Евфрат. Походы ассирийцев совершались сравнительно быстро с использованием в качестве вьючного скота верблюдов.

3. Психологический террор

Ассирийцы создавали таблички, на которых рисовали и описывали процесс пыток своих врагов, чтобы следующий город знал, что случится с его защитниками. На этих табличках был показан процесс снятия кожи с живых людей, выкалывание им глаз и сажание на колья. После одного из ассирийских царей Ашшурнацирапала II остался целый ряд подобных табличек, на которых были описаны его зверства при захватах городов: «я содрал кожу из всех защитников города и развесил ее на стенах… я сжег всех детей… из голов жителей перед городом была сложена башня». К тому времени, как ассирийская армия подходила к стенам очередного города, его жители уже знали, что их ждет.

4. Шанс сдаться

Перед началом битвы людям часто давали шанс сдаться. К городской стене отправлялся парламентер, который обещал защитникам города (которые уже тряслись в страхе, поскольку знали, что их ждет), что если они сдадутся и будут платить дань Ассирии, им будет позволено жить: «Смиритесь и выйдите ко мне! Тогда каждый из вас будет есть собственные виноград и плоды смоковницы и пить воду из своего водоема. А тем, кто не выйдет, придется съесть свои собственные экскременты и пить собственную мочу». Многие страны сдавались и платили дань Ассирии, чьи войска шли дальше.

5. Осадные орудия и штурм города

В то время практически не существовало осадных орудий. В лучшем случае армия могла надеяться прорваться через ворота города, пытаясь выбить их бревном, часто в то время как по ним со стен стреляли лучники. Ассирийцы, однако, изобрели некоторые из первых осадных орудий в мире. К примеру, они изобрели таран — устройство, которое казалось невозможно остановить в то время. Это была сложная конструкция на колесах, внутри которой было огромное бревно с железным наконечником в виде головы барана, которое раскачивалось на цепях, позволяя пробивать вражеские стены. Люди внутри конструкции, которые раскачивали бревно, были защищены деревянными досками, обтянутыми сырыми шкурами животных, в которых вязли и тухли зажженые стрелы защитников города.

Разбив противника на поле боя, ассирийская армия продвигалась к городу противника, где применяла искусную тактику штурма, комбинируя различные методы для разрушения стен (главным образом применяя  для этого тараны).  Помимо тарана использовался подкоп, и земляная насыпь, которая достигала верха городской стены, и позволяла ворваться в город.

Ассирийские воины забирались на стену осаждённого города и по лестницам. Вооружение таких штурмовых отрядов состояло из копья и щита, либо лука. Судя по изображениям, эти «штурмовики» были профессионалами своего дела: они взбирались по лестницам без помощи рук, при этом умудряясь стрелять из лука.

Действия штурмовых отрядов прикрывали лучники, укрывшиеся за большими стационарными осадными щитами. Ассирийские щиты — геррхоны — были немного выше роста человека, и как правило вверху загибались внутрь. Их упирали в землю и удерживали за ручку специальные воины (держатели щитов).

Помимо лучников, обстрел противника производили пращники.

6. Полное уничтожение городов

Иногда, ассирийская армия не останавливалась на убийстве своих врагов. Когда ассирийский царь Синаххериб вторгся в Вавилон, он стер его с лица земли. Все, что осталось позади него, это было хвастливое заявление: «город и его дома, от основания до крыш я разграбил, уничтожил и сжег огнем… посреди города я вырыл каналы и затопил его водой. На месте Вавилона осталось только болото».

7. Пытки выживших

Согласно сохранившихся записей, один ассирийский царь пощадил некоторых из людей захваченных городов: «знать и старейшины города вышли ко мне, чтобы спасти свои жизни… они пали мне в ноги и попросили пощады, попросив делать с ними что угодно, только не убивать». Чаще всего, этих выживших людей использовали, чтобы устрашить других, причем довольно жестоким способом — им отрубали носы и уши. А один из царей, Асархаддон заставил знать захваченного им города носить «ожерелья» с отрубленными головами их правителей.

8. Жизнь рабов

На ассирийских настенных росписях сохранились изображения рабов, прикованных к крупным камнями, которые они были вынуждены тащить как мулы. Эти камни использовали для создания дворцов и прочих чудес архитектуры для царей, а рабы, которые таскали их на стройку, не могли даже передохнуть (сзади шли надсмотрщики, которые избивали любого, кто «сачковал»). С женщинами же, которых увели в рабство, зачастую поступали еще хуже. Нередко их раздевали донага, чтобы унизить и заставить чувствовать себя беззащитными.

9. Переселенческая политика

В Ассирии была политика постоянного переселения людей — целые семьи выгоняли из своих домов и переселяли их по всей стране. Это была одна из причин, которые сделали Ассирию настолько могущественной. Мастеров из завоеванных стран переселяли в сердце империи, где их отправляли на стройку дворцов, храмов и чудес. Часто им разрешали привозить с собой семьи. Опасным врагам, которые боролись против Ассирии, иногда давали шанс искупить свою вину. Если царь был милостив, то он отправлял их на восстановление разрушенной завоеванной страны.

10. Кодекс законов

Многие преступления в Ассирии наказывались членовредительством или смертью. Если кто-то поцеловал жену другого человека, ему отрубали нижнюю губу с помощью топора. Если мужчину «застукивали» с другим мужчиной, то его превращали в евнуха. Прелюбодеяние каралось смертью. Мужчины имели право убивать жен, которых ловили на прелюбодеянии. Убийц передавали семье жертвы, которая была вольна делать с ними, что пожелает.

11. Пост-травматический стресс

Жизнь в Ассирии была ужасающей не только для потенциальных жертв ассирийцев, но и для них самих. У воинов ассирийской армии наблюдались симптомы того, что современные психологи называют посттравматическим стрессом. Они слышали и видели призраков людей, погибших в бою, а также разговаривали с ними. Ученые считают, что воины испытывали ужас и чувство вины за убийства и пытки невинных людей.

 

Для своего времени, ассирийская армия была сильнейшей благодаря военной технике, стратегии, разведке, что позволило ассирийцам создать одно из крупнейших государств Древнего Мира. Причина успеха ассирийцев также заключалась ещё и в серьёзной боевой подготовке войск, в чём они даже предвосхитили римлян.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть