Известные личностиПыль и пепел истории

Об археологических раскопках на земле царицы Савской

о великой стране, затерявшейся на территории аравийских пустынь...

Царица Савская, X век до н. э. — легендарная правительница аравийского царства Саба (Шеба), чей визит в Иерусалим к израильскому царю Соломону описан в Библии. 

Имя этой правительницы в Библии не упоминается. В более поздних арабских текстах она зовётся Балкис (Билкис, европеизир. — Балкида), а в эфиопских легендах — Македа. В массовой англоязычной культуре название её страны, Шеба, иногда ошибочно принимается за личное имя. Хотя историческое существование царицы не доказано, её образ оказал значительное влияние на фольклор и литературу многих народов Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.

***

Вы когда-нибудь слышали о царице Савской – легендарной правительнице ассирийского царства? Эта дама упоминается не только в Библии, но и на страницах Корана, правда под другим именем – Билькис. Есть информация о ней и в эфиопских легендах, там ее называли иначе – Македа.

Несмотря на том, что она упоминается во многих исторических источниках, стопроцентных доказательств существования этой дамы найдено там и не было, поэтому ее и принято считать легендарной.

В культуре Европы ее принято ассоциировать со знаменитой легендой о посещении царя Соломона. Согласно этой легенде, знаменитый правитель Соломон, прослышав про царицу и ее богатое государство, пригласил ее в гости.

Причем приглашение было сделано с прямой угрозой – мол, придешь ко мне – отлично, обо всем договоримся, а не придешь – я тебя покараю, уничтожу и земли твои захвачу. Времена тогда были очень жестокие. Возможно, Соломон хотел получить доступ к огромным ресурсам древней Аравии. Как говорится – в любом конфликте всегда ищи экономическую выгоду.

Отказаться от такого «предложения» царица была не в праве. Однако путь до Соломона был не близкий – царица снарядила огромный караван и загрузила его золотом – понятно, что без подарков в такие «гости» лучше не приходить.

Добирались до Соломона очень долго – более полугода. Но это того стоило – отдав Соломону огромное количество золота, царица Савская не только сохранила свою жизнь, но и спасла свое государство от разорения.

Еще давно исследователи задавались вопросом – где могло находиться это древнее государство? Как оказалось – на юго-восточной территории Аравийского полуострова – в наше время здесь располагается государства Йемен.

В легендах, во времена царицы Савской, это место описывалось как красивейших оазис жизни. Однако сейчас здесь почему-то находится безжизненная пустыня. Вероятно, что в то время здесь было не сильно холоднее, однако древние люди могли построить здесь огромную ирригационную систему.

И часть такой системы была обнаружена в 1928 году знаменитым исследователем Йемена Карлом Рафьесом. Он обнаружил остатки древней плотины, расположенной неподалеку от города Мариба. По тем временам плотина была просто огромной – ее длина составляла более 600 метров.

Именно за счет этой плотины и удалось создать в пустыне цветущий оазис. В древности эти места были знамениты производимыми здесь благовониями. Существовала даже торговая дорога между Аравией и Индией, которая так и называлась – «Путь благовоний».

Археологи установили, что плотина была сделана еще в 8 столетии до н.э. и поддерживала здесь цветущий оазис на протяжении практически полутора тысяч лет. Однако в 6 столетии нашей эры здесь случился какой-то мощный природный катаклизм и плотина обрушилась.

Фильм «Соломон и царица савская» (1959)

На страницах Священного писания имеется информация о некогда великой стране, затерявшейся на территории аравийских пустынь. На протяжении многих лет предпринималось огромное количество попыток найти это древнее государство.

Однако все осложнялось тем, что правители Йемена не особо жаловали чужеземцев и всячески препятствовали любым исследовательским работам. И наказание за неповиновение у них было очень жестокое – смерть.

В общем. Начать нормальные археологические работы здесь удалось лишь в середине прошлого столетия и первый, кому удалось это сделать, был американский исследователь Вендел Филлипс. И ему сразу же повезло – неподалеку от Марибы он смог обнаружить руины величественного храма Луны.

Дальнейшим раскопкам помешали беспорядки в стране, начавшиеся в 1952 году. Археологические работы пришлось прекратить. Конфликт здесь длился очень долго и лишь в 1998 году раскопки были продолжены. В ходе археологических работ здесь было найдено множество древних артефактов, что позволило по-другому взглянуть на древнее прошлое Южной Аравии.

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close