День граненого стакана (11 сентября)
Граненый стакан советского образца имеет свой собственный день рождения. Впервые он был выпущен 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. Поэтому День граненого стакана, хоть и не являющийся государственным праздником — вполне официальная дата.
Часто можно услышать, что вещи родом из Советского Союза — пережитки прошлого и им не место в современном доме, тем более на современной кухне, так как она оснащена последней техникой, упрощающей процесс приготовления. Но есть один предмет, который каждая хозяйка хранит до сих пор. И имя ему — граненый стакан. Да, мерную чашу можно купить в любом магазине. Пластиковая, цветная, легкая, она предназначена для того, чтобы стать верным помощником на кухне. Но уже купив ее, мы отправляем этот предмет в дальний ящик и всё равно пользуемся граненым стаканом.
Прошло больше 70 лет с момента выпуска самого первого стакана и такое чувство, что пройдет еще 70, а мы, расставив модные устройства по полочкам, так и будем держать именно стакан под рукой.
Уже очень давно граненый стакан прямо-таки влился в повседневную жизнь каждого советского человека. С ним ассоциируют много историй и даже выражений! Чего только стоит пресловутая фраза «сообразим на троих». А знаете, как она появилась? Всё дело в том, что в хрущевский период бутылки спиртного по 125 мл, а также 200 мл просто исчезли. В магазинах каждый мог найти только поллитровки. Если в доме был такой вот стакан, их было удобно делить на трех человек: содержимое бутылки наливали до самого ободка, ровно по 167 граммов.
Точно неизвестно о том, откуда слово «стакан» возникло в нашем языке… Например, в XVII веке использовалась емкость, которую называли «достаканы». Ее производили из дощечек. Их просто плотно притирали, а потом соединяли кольцом. Также существует теория, что слово было скопировано из тюркского языка. Именно в нём использовалось существительное «дастархан», а также «тустыган». В переводе это праздничный стол и чаша, соответственно.
Известно ли вам, что советский стакан был создан скульптором 11 сентября 1943 года? Автор монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина разработала дизайн емкости. Поговаривают, что в этом же году она работала в Ленинграде в тандеме с К. Малевичем. Да-да, тем самым, который создал свою знаменитую картину.
Число граней определяло стоимость стакана. Так, в те времена производились стаканы с разным количеством граней: 10 и 12, 14 и 16, 18, а также 20. Интересно, что изначально были также стаканы с 17 гранями. Но загвоздка в том, что производство продукции с нечетным количеством было очень сложным, поэтому 16 граней стали альтернативой. Именно этот стакан называют классическим. Вместимость емкости остается неизменной вне зависимости от количества граней: 250 или 200 мл, до краев и стеклянного ободка, соответственно.
Помимо «мухинского» стакана есть еще и другой вариант. Он без ободка сверху. Так вот, его начали производить еще во время правления Петра I. Первая емкость была подарена императору как пример небьющейся посуды, из которой можно было распивать спиртные напитки. Так как Петр I очень увлекался корабельным делом, подарок пришелся ему по вкусу: во время качки он редко падал на пол. А даже если падал, оставался цел.
В советское время этот стакан начали часто использовать в общепите. Историки согласны с тем, что он стал символом публичности и даже объединения. Самые обычные стаканы использовались в автоматах с газировкой, в столовых — с компотом или кефиром, в садиках и школах — с киселем или чаем.
Такой стакан стал основной мерой веса и объема во всех кулинарных рецептах. Мы до сих пор пользуемся этой мерой во время готовки.
Сколько чего в граненом стакане:
Вода — 200 г
Пшеничная мука — 130 г
Сахар — 180 г
Сахарная пудра — 160 г
Молоко — 200 г
Сгущенное молоко — 360 г
Сметана — 210 г
Растительное масло — 190 г
Топленое масло — 190 г
Гречневая крупа — 165 г
Манная крупа — 150 г
Рис — 180 г
Какао-порошок — 130 г
Варенье —275 г
Уксус — 200 г
Эта информация точно станет полезной, если вы часто готовите и используете граненый стакан в качестве меры. Сохраните статью себе в закладки и возвращайтесь к списку каждый раз, когда тестируете необычный рецепт. Тогда пропорции не будут нарушены, а блюдо будет приготовлено правильно.