Страны и народыЧудеса природы, флоры и фауны

Сколько морей омывают Россию и что означают их названия

Море — это часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа. Отличается от Мирового океана также гидрологическим, метеорологическим и климатическим режимом, что связано с их окраинным положением относительно океанов и замедлению водообмена из-за ограниченности связи с открытой частью. По степени обособленности и особенностям гидрологического режима моря подразделяются на 3 группы: внутренние моря (средиземные моря и полузамкнутые моря), окраинные моря и межостровные моря. По географическому положению средиземные моря иногда делят на межматериковые моря и внутриматериковые моря.

Иногда мы так привыкаем к привычным нам словам, что даже не задумываемся, что они обозначают. Взять к примеру названия морей. Не многие знают откуда они взялись – Балтийское, Карское, Каспийское? Да и назвать точное число море в Российской Федерации с первого раза может не каждый.  Итак, поехали!

Балтийское море – сейчас нельзя сказать наверняка откуда взялось это слово. Впервые в письменных источниках «mare Balticum» встречается в историческом трактате хрониста Адама Бременского. Но от какого слова образовалось слово «balticum» неизвестно. Предположительно оно могло образоваться от слова «белый», которое в литовском языке звучит как «baltas», а в латышском «balts». Почему «белый»? Возможно из-за белого песка на побережье. Так же есть версия о том, что слово могло произойти от старинного корня, обозначающего «болото». Например, такие корни сохранились в румынском «baltz» – болото. Менее вероятна версия c латинским словом «balteus» – пояс, в значении, что море было «опоясано» землями.

Белое море – впервые это название упомянуто в карте 1592 года созданной Петером Планцием, голландским картографом. Под флагом христианизации миссионеры переименовывали непривычные им названия на привычные. Поэтому сейчас на Русском Севере имеются такие горы как Голгофа и Синай. Белым морем южные славяне называли Эгейское море в противовес Чёрному, а потому могли так же назвать и новое море, по принципу «Голгофы» и «Синая». А может быть его так назвали из-за того, что оно было покрыто льдом.

Баренцево море – носило много имён до того как получило нынешнее: Сиверское, Ледовитое, Мурманское. В конце концов было названо в честь голландского исследователя Виллема Баренца, который организовал три экспедиции с 1594 по 1597 годы, пытаясь найти северный путь в Индию. Такой интерес голландцев был вызван тем, что южный путь контролировался испанцами и португальцами, получавшими огромные прибыли на торговле специями. Увы, третья последняя экспедиция закончилась крахом. Корабли попались в ледяную ловушку в районе Новой земли, и команда предприняла попытку эвакуироваться на материк. В ходе этой эвакуации умер сам Баренц.
Что примечательно, Баренц (Barentz) является сокращением от Barentszoon – сын Баренца. Т.е. является отчеством, а не фамилией. Фамилии путешественника ни в одном труде не упоминается, что говорит о его незнатном происхождении.

Печорское море – маленькое море, находится внутри акватории Баренцева моря. Названо по имени река Печора в 1935 году. Печора в некоторых северных говорах русского языка означает «пещера». Почему так называется река, я так и не смог выяснить.

Карское море – названо по имени реки Кара. Само название реки переводится с местного диалекта как «торосистый лёд». Исследование очертаний берега было впервые детально проведено В.М. Селифонтовым во время Великой Северной Экспедиции в 1736 году. До этого море именовалось Нярмским и впервые упоминается в 1601 году в рассказе Леонтия Шубина из Пинеги о его походе в Мангазею.

Море Лаптевых – до 1935 года называлось морем Норденшёльда, о котором мало кто слышал. Меж тем Нильс Адольф Эрик Норденшёльд – один из самых умелых мореплавателей всех времён. Это он первый проплыл из Атлантического в Тихий океан через Северный Ледовитый и первый кто смог проплыть вокруг Евразии.
В 1935 году море переименовали в честь братьев Харитона Прокофьевича и Дмитрия Яковлевича Лаптевых. Как можно понять, братьями они были не родными, а двоюродными. В молодости они служили гардемаринами, а зрелом возрасте участвовали в Великой Северной Экспедиции. Их трудами описан значительный промежуток береговой линии и полуостров Таймыр. После завершения экспедиции они оба вернулись в Санкт-Петербург, где и встретили свою пенсию.

Восточно-Сибирское море – получило своё название в 1935 году. Название предложил Юлий Михайлович Шокальский, бывший председатель Русского Географического Общества, известный тем, что ввёл в науку понятие «Мировой океан». Название было утверждено ЦИК СССР 27 июня. До этого море не имело единого названия и в разных источниках называлось Индигирским и Колымским по названиям рек в него впадавших.

Чукотское море – как и Восточно-Сибирское море получило своё название в 1935 году. В 1928 году Харальд Ульрик Свердруп своими исследованиями выяснил, что воды Чукотского моря существенно отличаются от Восточно-Сибирского моря, в результате чего было решено выделить их в отдельную акваторию.
Забавно то, что море было решено назвать в честь населявших те края чукчей. Точнее забавно не это, а то, что слово «чукча» произошло от «чауча» – богатый оленями. Так называли себя племена жившие далеко от моря. А племена жившие у моря называли себя «анкала?н» – люди моря. Общее же самоназвание народа – «луораветла?ны» – настоящие люди. Получается, что Чукотское море – богатое оленями. Думаю, что чукчи удивляются логике русских географов. 🙂

Берингово море – названо в честь командора Витуса Беринга, датчанина на русской службе, которого в России называли Иваном Ивановичем. Задачей его экспедиции было достижение и изучение берегов Северной Америки, что и было с успехом выполнено. Но на обратном пути корабль попал в шторм и был выброшен на один из островов архипелага, который назовут Командорским, а главный остров, куда выбросило корабль – островом Беринга. Запасов еды было мало и большая часть выживших скончалась от цинги. Окончил свои дни на острове и сам командор, которому в том момент было шестьдесят. Лишь сто лет спустя его заслуги были признаны и море получило его имя.

Охотское море – многие думают, что название происходит от слова «охота», подразумевая промысел морского зверя. Но это не так. Название происходит от имени реки Охота, которое впадает в море. Имя река получила от «окат», что в переводе с эвенкийского означает «река». Т.е. получается, что Охотское море – «Речное море».
Смешно, но раньше море называли Ламским. Название также произошло от эвенкийского слова «лам» – море. Думаю, что эвенки удивляются нашей логике и «Речному морю» не меньше, чем чукчи удивляются морю «богатому оленями».

Шантарское море – ещё одно маленькое внутреннее море, как и Печорское. Находится внутри Охотского моря и отделено от его акватории Шантарским архипелагом, который и дал название этому море. Точная этимология топонима неизвестна, учёные выводят его от нихвского «ч’анд» – быть белым. Так что у нас есть, возможно три моря, по своей сути названные белыми.

Японское море – тут с названием всё понятно. Интересна только история. Известно, что море получило своё название в 1929 году на очередном заседании Международного Гидрографического Общества. Японские представители настояли на таком названии, хотя раньше это море называлось «Восточным». Примечательно, что корейцы не признают этого названия, т.к. в тот момент находились под японской оккупацией и не могли прислать своих представителей на заседание. Сейчас в мировой практике принято писать зачастую оба названия, постепенно отдавая преимущество «Восточному». Естественно, что японцы эту тенденцию не поддерживают.

Каспийское море – если что, я знаю, что это на самом деле озеро. Но некоторые учёные всё же полагают, что в силу своих размеров и факта, что ложе образовано океаническим дном, следует называть этот водоём «морем закрытого типа». Тем более, что слово «море» присутствует в названии. Слово же «каспийский» произошло от названии очень древнего племени «каспиев», о которых сейчас учёным мало что известно. Некоторые исследователи полагают, что каспии жили на берегах этого моря ещё до прихода индоевропейцев.

Чёрное море – несмотря на то, что это море было ближе всех расположено к античным цивилизациям, и часто упоминается в исторических источниках, нет точного понимания из-за чего оно так названо. Есть гипотезы о том, что вода там темнее, чем в Средиземном море. Есть гипотезы, что из-за ненастной погоды зимой. Есть другие менее вероятные гипотезы. Но примечательно вот что.
До того как назвать море Эвксинским, т.е. «гостеприимным», греки называли его «Аксинским», т.е. «негостеприимным», что могло быть калькой со скифского названия «аксаина» – тёмный.

Азовское море – самое маленькое из наших и самое мелководное из морей в мире. Глубина его всего четырнадцать метров. Морем оно стало недавно, ещё шесть тысяч лет назад Дон впадал в Чёрное море в районе Керченского пролива. Постепенно территория дельты подтапливалась и превратилось в то, что древние греки называли «меотийским болотом».
Нынешнее название пришло в русскую топонимию в XVIII веке, и обязано своим названием городу Азову. Сам же Азов – слово не до конца выясненной этимологии. Некоторые исследователи связывают с его с тюркским словом «азан» – нижний, намекая на низовья Дона, некоторые возводят к имени полоцкого хана Азуфа, наиболее смелые гипотезы выводят этимологию из названия племени асоков, упоминавшихся ещё Плинием Старшим.


В 1978 году Международная морская организация учредила Всемирный день моря. Этот день входит в систему всемирных и международных дней ООН. Кроме этого, день моря празднуется как государственный праздник в Японии, а в России отмечается день Балтийского моря. В живописи картины, изображающие море, выделены в отдельный жанр — марина.

 

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»