Страны и народыПыль и пепел истории

Когда в Египте появились туристы из России?

Одним из первых русских путешественников в стране пирамид стал купец из Казани Василий Яковлевич Гагара.

Гагара (Гогара) Василий Яковлевич (последняя треть XVI века, Плёс — после 1637, Москва) — купец, путешественник, писатель. Жил в Казани, торговал с Персией. До 40 лет жил, по собственным словам, «блудно и скверно», в результате чего рано умерла жена, утонул корабль с товарами, начались неудачи в торговле. После церковного покаяния и обета совершить паломничество в Иерусалим за год нажил вдвое больше потерянного.

В 1634 году отправился, по обету, в Святую землю, захватив слугу своего Гараньку. Чтобы добраться до Иерусалима, он употребил более года.

Не застав в Иерусалиме патриарха Феофана, он пробыл там только три дня и отправился в Египет к другому патриарху — александрийскому.

20 декабря 1635 года Василий Гагара прибыл в Египет, где встретился с александрийским патриархом Герасимом Спарталиотом и получил от него грамоту к царю Михаилу Федоровичу. В Каире и его окрестностях осмотрел христианские древности и пирамиды фараонов, побывал на реке Нил.

Василий Гагара прибыл провел в Египте больше двух лет, «исходил и коптскую, и эфиопскую земли» и, вернувшись в Москву, описал свои впечатления в книге «Хождение в Иерусалим и Египет» – своеобразном путеводителе XVII века. Составленное им «хождение» дает описание Иерусалима и Святых мест, которое, по простодушию и излишней доверчивости автора к сказаниям «вожей», стоит ниже писаний наших паломников-писателей из духовных лиц, бывших там до и после него. Описание Египта вышло у Гагара полнее и обстоятельнее, чем описание Иерусалима и Святых мест.

Что же Василий Гагара видел в Египте? Например, «лютого зверя коркодила»:

«Да в том Египте в реки Ниле есть водяной зверь, имя тому зверю коркодил. А голова, что у лягушки, а глаза человечьи, а ноги 4, длиною немного больше пяди, и естество и яица как человечьи; а до плеску и до естества позвонки по спине, как есть у человека, а хвост как сомовей. А рювится на сухом берегу с самочкою, а как завидит человека, и он за человеком далече гонитца, и настиг человека, пожирает».

А вот о пирамидах Гизы:

«Да во Египет же, за рекою Нилею зделаны полаты вельми велики и страшны, аки горы сильные; а от реки Нили 6 поприщ. А стоят на горе, а деланы четвероуголны, а верхи у них, как башни. А деланы те полаты израильтяны, как были порабощены во Египте царю Фараону, и строение Фараоново».

Гагара рассказывает о достопримечательностях, христианских святынях и просто пишет заметки и впечатления обо всем, что видит вокруг. Наверное, сейчас он бы вел блог или телеграм-канал.

«И как поедеш под Египет, и покажется, как есть лес темный, и то колоколни бусурманские возле их мечетей стоят. А во Египте никакова овощу не родится, опричь сахару и фиников, и садов никаких нет, потому что жар немерный».

За свои странствия и дипломатические успехи Василий Гагара от царя Михаила Федоровича был пожалован званием «московского гостя», записан в «Гостиной сотне» (сословие Русского государства) с приказом «служити с Москвы».

Есть опубликованное описание об путешествии купца: «Житие и хождение в Иерусалим и Египет казанца Василия Яковлевича Гагары» (СПб, 1891, напечатано С. О. Долговым в 33-м выпуске «Православного Палестинского Сборника»).

 

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close