Известные личности

Самая высокая женщина 19-го века

Анна Свон (1846-1888) вошла в историю как самая высокая женщина XIX столетия. Ее рост  составлял почти 243 см. С самого детства она выделялась среди сверстников и привлекала к себе внимание окружающих. Долгое время Анна выступала в цирке, где заслужила любовь и преданность зрителей. В своих публикациях журналисты отмечали образованность, интеллигентность и доброту Анны. На сцене она прекрасно взаимодействовала с публикой, поэтому ее всегда принимали с овациями. Вместе со своим мужем, также гигантом, они были включены в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокая семейная пара из известных.

***

Детство

Анна родилась в Нью-Аннане, на востоке Канады, в августе 1846 года. Ее родители были среднего роста, все братья и сестры Анны также имели обычный рост и ничем не выделялись среди сверстников. При рождении девочка весила примерно 7,2 килограмма. С первых лет жизни она начала очень быстро расти в длину и набирать вес. В 4 года рост Анны Свон составил 137 сантиметров, в 6 лет — 157 сантиметров. Она была ниже своей матери всего на 2-3 сантиметра. С возрастом девочка становилась выше, и к 15 годам ее рост составлял более 210 сантиметров.

Работа в цирке Барнума и Бейли

Анна Свон была образованной девушкой. Она интересовалась музыкой и историей, проявляла любознательность и стремилась к получению новых знаний. В возрасте 16 лет ей предложили работу в цирке. Агент Финеаса Тейлора Барнума (владельца известного циркового шоу) пообещал девушке высокий гонорар и возможность получить хорошее образование. Она не стала упускать эту возможность и вместе с матерью переехала в Нью-Йорк, где началась ее цирковая карьера.

В цирке Анну представляли как «самую высокую девушку в мире». Публике объявляли, что рост ее составляет 246 сантиметров, что было преувеличением. Точной информации о росте уникальной девушки нет. Ее будущий супруг утверждал, что ее рост был 220 сантиметров. Однако встречаются данные, что на самом деле он скрывал истинный рост супруги, так как ему не нравилось, что жена была выше него.

Выступления Анны Свон привлекали множество зрителей, которые с удовольствием посещали шоу с ее участием. На сцене она часто выступала вместе с одним из самых маленьких людей в стране командо Наттом, весившим всего 10,9 кг. Вместе они составляли потрясающий контраст, который приводил публику в изумление. В рамках устраиваемых представлений она с помощью специальной рулетки (равной по длине охвату её талии) охватывала свою талию, а затем предлагала сделать то же любой женщине из зала, и обычно оказывалось, что её талия превышала по объёму талию средней женщины примерно в три раза.

13 июля 1865 года Анна едва спаслась во время пожара, разрушившего нью-йоркский музей Барнума: лестницы были в огне, а из-за своего роста она не могла выпрыгнуть из окна и даже, находясь в ужасе, сбила с ног людей, посланных ей на помощь. Сотрудники музея, обнаружив рядом мачтовый кран, разбили часть стены на третьем этаже здания и спустили Анну вниз с помощью шкива и верёвки, причём для того, чтобы удержать нижний конец верёвки, понадобилось восемнадцать мужчин.

Помимо работы в цирке, девушка ежедневно по 3 часа в день индивидуально занималась с опытными преподавателями. Она делала успехи в изучении актерского мастерства, вокала и игры на фортепиано.

Во время гастролей в Великобритании Анна стала предметом пристального внимания журналистов. Они писали не только о ее высоком росте, но и отмечали красивый овал лица и мягкий нежный голос. В Великобритании Анна была представлена королевской семье.

Брак с Мартином Бейтсом

Рисунок, изображающий свадьбу Анны и Мартина.

Во время гастролей Анна Свон познакомилась со знаменитым Кентуккийским гигантом, рост которого, согласно данным из Книги рекордов Гиннеса, составлял 241 сантиметра, а вес — 176 килограмм. Анна и Мартин Бейтс гастролировали вместе, изображая супружескую пару, а спустя примерно два года они полюбили друг друга и сочетались законным браком. На момент замужества Анне было 25 лет, а Мартину — 34 года. На свадьбе присутствовала королева Виктория, которая преподнесла супругам в подарок золотые часы, инкрустированные алмазами.

В браке у Анны и Мартина родилось двое детей. Первенец — девочка появилась на свет мертвой. При рождении ее рост был 68 сантиметров, а вес — 8,2 килограмма. После трагедии супруги переехали в США. Во время летних гастролей Анна вновь забеременела. Роды были длительными и тяжелыми. 19 января 1879 года на свет появился крупный ребенок, рост которого составлял 76 сантиметров, а вес — 10,5 килограмма. Мальчик не прожил и 11 часов.

Чтобы отвлечься от горя, вызванного потерей двух детей, чета Бейтсов летом 1879 года возобновила свои гастроли. В 1880 году супруги завершили свои выступления и стали вести уединенную жизнь.

Последние годы жизни

Анна Хейнинг Бейтс последние годы своей жизни провела вместе с супругом на ферме. С 1877 года они стали прихожанами местной баптистской церкви, в которой специально для них была установлена большая скамейка. Иногда Анна, получившая в молодости хорошее образование, давала детям уроки в воскресной школе.

Анна умерла от туберкулеза 5 августа 1888 года. К этому моменту она уже страдала от зоба щитовидной железы, который привел к развитию сердечной недостаточности. После смерти Анна оставила наследство на сумму в 40000 долларов. Хотя её одежда и ювелирные украшения достались родственникам, последние передали несколько её вещей в музей Санрайс-Триал, расположенный в Татамагочи, недалеко от места её рождения.

 

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close