Туристические агенства и туроператоры

Сетевой маркетинг в туризме. Оценка несостоявшегося консультанта.

Зимой 2010-го агитировали меня в программу сетевого туристического маркетинга «WorldVentures». Как понял тогда, ее смысл — покупаешь абонемент 100$ + 10$ ежемесячный платеж — и имеешь возможность выбирать туры по НИЗКИМ ЦЕНАМ, ездить всей семьей по миру дешево и хорошо. Естественно, прочие бонусы за развитие сети (привлечение новых клиентов). Вроде бы хорошее заманчивое предложение. Подписался даже в сеть под Sponsor ID 18908801. Но далее в верхушку пирамиды не пошел. Не сетевой я человек, может просто неактивный и ленивый. И простые подсчеты тогда показали, что проще самому найти по инету горячие туры для семьи (были неоднократные поездки в Турцию, Болгарию), оформить их у классических туроператоров и ехать отдыхать на море без сетевых сподвижников.

К сожалению, в инете остался мой отзыв о WorldVentures. Удалить его тогда забыл, а сейчас тема уже закрыта.  Вроде бы старая забытая история неуспеха. Но прошло несколько лет и страница с отзывом вышла в топ поисковых систем. Стали обращаться люди с просьбами рассказать об опыте с «WorldVentures». А что им могу рассказать?..

Спасибо ребятам-журналистам, провели расследования и представили результаты по этой сетевой компании, которыми и делюсь ниже…

***

В мае 2018-го корреспондент онлайн-журнала hotLine.travel Алёна Струнина разбиралась, что скрывается за витриной американской DreamTrips — как строится сетевой маркетинг, предлагаемый туристам, и соответствуют ли обещания реальности.

В соцсетях множится число юношей и девушек, зазывающих людей в «крутой» клуб DreamTrips для тех, кто хочет выгодно путешествовать «без турагентств» да еще и зарабатывать вместе с надежной американской компанией. Их Инстаграм и ВК переполнены красивыми фото и фразами о саморазвитии, бизнесе и пути к мечте.

Как работает система

DreamTrips – это проект американской компании WorldVentures, существующей с 2005 года и базирующейся в Техасе. Услуги членам клуба оказывает туроператор Rovia, входящий в тот же холдинг. По информации с сайта представители компании работают в 30 странах, в том числе в России. Офиса у нас нет, но вербовка членов на тренингах идет очень активно, в лучших традициях сетевого маркетинга.

Например, 12 мая в Москве перед многолюдной аудиторией молодых и амбициозных выступал румынский гуру проекта Разван Динка.

По его собственным словам, он уже достиг ежемесячного дохода 50 000 $. Рассказ об истории своего успеха спикер разбавлял вопросами в духе: «А вы любите свою маму? А путешествовать? А деньги?» И все они, конечно же, находили живой отклик в сердцах слушателей. Моя соседка, с которой я делила наушник для синхронного перевода, периодически вскакивала с места и кричала «Да!» вместе со всеми своими единомышленниками в зале. В конце нам показали яркие слайды, обещая, что именно через DreamTrips мы получим самые дешевые цены на отели и авиабилеты в сети Интернет; веселую компанию в туре «из таких же, как вы, веселых и активных ребят»; сопровождающего от компании.

Если перейти к прозе жизни, то для того, чтобы начать путешествовать с DreamTrips, необходимо стать членом клуба. Сделать это можно на сайте компании только через реферальную ссылку любого из действующих участников. При регистрации вам предложат два варианта подключения: Gold или Platinum. В первом случае стоимость участия составит 200 $ годового депозита (а точнее, по закону жанра, 199,99 $) плюс за каждый месяц абонемент в 55 $, во втором – 300 $ за год и 100 $ ежемесячно. Причем деньги автоматически превращаются во внутреннюю валюту – поинты. Годовой депозит вы можете сразу потратить на оплату 50 % стоимости первой поездки, а вот второй взнос – ежемесячный – будет копиться до конца года. Нетрудно подсчитать, что по годовому варианту членство сопоставимо с тратами на хороший фитнес-клуб – за год придется выложить 860 $.

Затраты можно «отбить», вовлекая новых участников. Например, за каждого подключившегося через вас к системе Gold вы получите 100 $ поинтами, а к Platinum – 50 $ наличными и 200 поинтами. А если вы захотите всерьёз заняться этим бизнесом и построить свою сеть, то вам обещают, что заработки вырастут в разы.

В чем экономия?

Под видом любопытствующего клиента я решила связаться с одним из членов клуба и выяснить, насколько выгодны предложения по отдыху. Для привлечения внимания он опубликовал в своем блоге некоторые туры, но направления там преобладали не самые популярные – Румыния, Словакия, Колумбия… Причем на три-четыре дня. Увидеть все 2 000 предложений, которые, по словам «наставника», сейчас есть на сайте, нельзя – надо стать членом клуба.

Тем не менее он помог мне сориентироваться в ценах на некоторые дримтрипы. Я выбрала для себя Родос и Пунта-Кану и сравнила цены на них с предложениями от российских туроператоров. Так, тур на греческий остров на семь ночей (8–15 июля) с размещением в Mitsis Grand Hotel и круизом на остров Сими обойдется у клуба 969 $ на человека. По курсу это почти 60 тысяч рублей. С билетами авиакомпании Aegean на двоих поездка выйдет 165 тысяч рублей. Для сравнения: на сайте Sunmar размещение в этом отеле можно забронировать за 111 941 рубль, а полноценный тур обойдется в 147 тысяч рублей (а/к Royal Flight). Дневной круиз на Сими можно при желании найти по цене 50–60 €.

Доминикана на четыре ночи (11–15 октября) с размещением в AlSol Tiara Cap Cana с перелетом и подводным плаванием в DreamTrips будет стоить порядка 153 тысяч рублей (33,8 тысячи рублей – отель + экскурсия и около 120 тысяч – самые дешевые авиабилеты на прямые рейсы Azur Air). У ANEX Tour тур с аналогичными условиями, но без снорклинга – почти столько же – 156 тысяч рублей.

Что американцу хорошо, то русскому…

Итак, на первый взгляд цены американской компании выглядят конкурентоспособными, но реальная экономия иллюзорна, так как не включены авиабилеты. Чтобы «отбить» затраты на членство, путешествовать через этот клуб придется несколько раз в год и активно заниматься сетевым маркетингом, а это в России мало кто может себе позволить. Кроме того, далеко не все выгодные предложения компании стыкуются с реальными потребностями туристов. Кто полетит в Доминикану на четыре дня? Для туриста из США это нормально, для россиянина – нет.

Нельзя не отметить также, что деятельность DreamTrips находится вне правового поля России. У WorldVentures, как и у их туроператора Rovia, нет зарегистрированного в России юрлица, через которое осуществляется организация путешествия. Платёж идет сразу за границу и, если отдых окажется испорчен, предъявлять претензии придется на территории США. Кроме того, ответственность иностранной компании, в отличие от российских туроператоров, не застрахована.

Интересно также, что в 2014 году в Норвегии компания WorldVentures была официально признана финансовой пирамидой, ее деятельность запрещена. В результате судебного разбирательства выяснилось, что доходы от продажи туруслуг составляли всего 5–6 % годового оборота фирмы, вся остальная часть формировалась за счет депозитов, которые вносили всё новые и новые участники. А это шло вразрез с требованиями местного законодательства.

Получается, что большинству из тех, кто теоретически мог бы пользоваться услугами американской фирмы для организации своего отдыха, выгоднее все-таки не покупать членство в клубе, а откладывать эти же деньги дома в банку.

Напомним, несколько лет назад мы уже писали о другой сетевой компании Swiss Halley, активно набиравшей участников под легенду о надежном швейцарском туроператоре и больших скидках на отели.

Судя по тому, что сейчас о ней ничего не слышно, в России туристический МЛМ-бизнес не пошел. Видимо, участники того клуба со временем поняли – чудес не бывает.

Кстати, бренд DreamTrips раньше уже пытался продвинуться на наш рынок – в Интернете можно найти критические отзывы пользователей от 2010–2011 годов. Непонятно, что стало причиной новой волны – количество поисковых запросов к Яндексу по этой компании с начала года выросло в разы. Разгадка, вероятно, вот в чём. По данным alexa.сom, основной трафик на сайт клуба DreamTrips идет из США, Бразилии, ЮАР и, как ни странно, Румынии. Не исключено, что тот самый румынский гуру, выступавший в Измайлово, решил расширить свою сеть рефералов.

***

Как устроен клуб любителей бесплатных путешествий также недавно рассказали корреспонденты портала iz.ru Анастасия Чеповская и Иван Петров.

Хотите ли вы много путешествовать? А как насчет того, чтобы делать это бесплатно? Да еще и зарабатывать на поездках? Такого рода заманчивые предложение стали вирусно распространяться по соцсетям в последние месяцы. Желающих получать стабильный доход, лежа на пляже, зазывают на закрытую вечеринку тревел-блогеров. Там обещают научить всем премудростям туристического маркетинга. Благодаря простой заманчивой идее — зарабатывать на путешествиях — клубу удается привлекать всё новых и новых сторонников, готовых ежемесячно вносить немалые деньги за перспективу красивой и беззаботной жизни. Корреспондент портала iz.ru посетил заседание тайного клуба бесплатных путешественников и выяснил, как устроена крупнейшая в мире тревел-пирамида.

На вечеринке лучших друзей

Холеный мужчина в дорогой рубашке выходит перед собравшимися в кафе в центре Москвы и задает три вопроса, подразумевающих очевидный ответ — «Да». Это один из наиболее примитивных способов вербальных манипуляций. Так мог бы начинаться какой-нибудь бизнес-тренинг или курсы личностного роста, но собравшиеся пришли в клуб путешественников DreamTrips и хотят узнать, как разъезжать по миру и не платить за это ни копейки. Путешествия — тот род активности, который нравится подавляющему большинству людей вне зависимости от уровня достатка, убеждений и профессии.
Появление многочисленных тревел-блогеров, которые постоянно ездят по миру и получают баснословные гонорары за красивые фотографии в соцсети, укрепило мнение о том, что делать так мог бы практически каждый. Именно на эту человеческую слабость и решили сделать ставку создатели корпорации WorldVentures, которая владеет клубом. Несмотря на отсутствие четких условий, она множит число сторонников ослепительными перспективами и предлагает им готовый способ, как путешествовать много и зарабатывать при этом деньги.
Для участия в «эксклюзивном» и «не имеющем аналогов проекте» потребуется взнос — $200 за регистрацию плюс ежемесячный платеж — $50 за доступ к уникальным предложениям. Итого $800, или почти 50 тыс. рублей.
Но есть и более продвинутые уровни, например «платиновый», который стоит $300 и обязывает членов ежемесячно вносить по $100 в кассу. Для желающих сэкономить придумали лазейку: коль скоро новый представитель приводит четырех своих друзей, он освобождается от ежемесячного взноса. Действовать эта поблажка будет до тех пор, пока все приведенные знакомые будут терпеливо платить свои взносы.
Как утверждает представитель фирмы, членство в клубе с самого начала дает возможность экономить на покупке туров. Путешественники смогут жить в роскошных пятизвездочных гостиницах, заплатив по расценкам самых дешевых двух-трехзвездочных. Уже через три месяца, если верить рекламе, любой участник сможет заработать первую тысячу долларов просто катаясь по миру.
Но здесь стоит сделать важное уточнение: перелеты не включены в стоимость поездки и искать их путешественникам придется самостоятельно.
У DreamTrips есть несколько десятков сайтов: большинство — с топорным оформлением и обилием текстового содержимого внутри. Порталы сделаны на коленке самими участниками для привлечения всё новых членов сообщества. Везде обещания личного развития, новых возможностей и, конечно, гарантии более низких цен в сравнении с поисковиками по бронированию отелей. По информации официального сайта WorldVentures, в клубе числятся уже более 500 тыс. человек в 36 странах мира. Странно тогда, почему никто об этом не слышал раньше?
Но и этому находится простое объяснение. В отличие от турагентов, которые закладывают в цену тура стоимость раскрутки и рекламы, DreamTrips пользуется собственной маркетинговой стратегией, которая заключается в вовлечении всё большего числа людей в сообщество. Но чтобы начать предлагать членство другим и получать свой процент с привлечения новобранцев, новичку придется пройти обучение. Разумеется, не бесплатное. К тому же несколько раз в год тревел-агенты обязаны проходить тренинги, участие в которых также влетит в копеечку.

Вербовка в туристы

Поиском новобранцев в Сети занимаются как раз те самые тревел-агенты, ставшие членами особой программы клуба. Только в отличие от обычных турагентов они не получают зарплату, а, наоборот, сами платят за членство в системе. А за каждого нового приведенного «друга» получают свой процент, как и долю от тех людей, которых впоследствии он приведет за собой. Казалось бы, налицо все признаки финансовой пирамиды. Адепты клуба для убеждения новичков напирают на собственный опыт поездок, а также отсутствие у чужака малейшего представления о том, как устроена организация.
На вопрос корреспондента портала iz.ru о том, чем DreamTrips отличается от финансовых пирамид, одна из членов клуба ответила следующее. «Как ты так можешь говорить, когда сам не пробовал??? А я вот пробовала! И за 14 тыс. слетала в Венгрию, за 5 — в Сочи, и за 8 — в Эстонию и Литву. Ты вот там сидишь и причитаешь, что всё это замануха и бред, а я за это получаю каждый месяц от $500. Так в чем же замануха тогда? Моя задача просто сказать, что есть такой сервис, а там каждый сам уже решает пусть. У меня туры уже дешевые, и мне не важно, сколько народа туда еще придет», — пояснила представитель DreamTrips Александра.
Об инновационном способе летать бесплатно не написано ни слова на крупнейшем русскоязычном туристическом портале — форуме Винского или популярных площадках, публикующих отчеты и отзывы из путешествий. Зато многочисленные однообразные хвалебные отзывы перепечатываются на страницах, где у владельцев есть возможность модерировать сообщения и удалять негативные отзывы. Человек, озадаченный вопросом, не является ли это предприятие пирамидой, в первую очередь наткнется именно на восторженные отзывы участников, уже вовлеченных в схему многоуровневого маркетинга.
Кроме того, не удалось найти никакой информации о юрлице, на которое зарегистрирована компания DreamTrips. В Москве представительства фирмы имеют два фактических адреса: на проспекте Мира и на Маросейке. Однако встречи клуба всегда проходят на нейтральной территории: в кафе и ресторанах. На московскую вечеринку пришло по меньшей мере 50 любителей путешествий на халяву. География этого движения стремительно расширяется: партнеры клуба гастролируют по городам и устраивают закрытые вечеринки для всех желающих практически ежедневно. У DreamTrips более 50 групп в «ВКонтакте», в самом популярном сообществе — свыше 8,5 тыс. участников.
Его администратор Евгения Хоружая называет себя основателем клуба DreamTrips в России, но ее основная профессия — свадебный фотограф. Раньше она являлась учредителем компании «Фотолайк». Никаких других фирм на ее имя не зарегистрировано. В обсуждении группы пользователи рассказывают, как узнали о сообществе: всех в один прекрасный момент привел знакомый. Многие уповают на то, что в скором времени абсолютно все путешественники перейдут на DreamTrips, а туроператоры и сервисы по бронированию отелей останутся без работы.

Норвежцы что-то знают

В нескольких странах мира, в том числе Норвегии, законодательно запретили деятельность этой организации, признав ее финансовой пирамидой. Всего за два года 3,5 тыс. норвежцев стали представителями и членами WorldVentures. В 2016 году суд постановил, что продажи путевок составляют лишь 5–7% оборота компании, а основной поток средств формируется за счет привлечения всё новых и новых членов. По законам страны по крайней мере 50% продаж должны быть реальными.
«Такая система предусматривает неуклонный рост числа новых участников, которые платят за подключение к системе продаж, чтобы финансировать комиссионные остальным членам», — говорится в решении норвежского суда.
Головной офис корпорации WorldVentures, в которую входит DreamTrips, находится в городе Плейно, штат Техас. Компанию зарегистрировали в 2005 году, но пик ее активной деятельности пришелся на 2015–2016 год. Она уже пыталась выйти на российский рынок в 2010 году, и тогда в Сети появились многочисленные агрессивно-настроенные сторонники клуба, которые настойчиво осаждали туристические форумы и агитировали новых членов присоединиться к клубу с неограниченными возможностями.
Через два года после активной раскрутки системы в США иллюзии участников бонусной программы начали улетучиваться. Сайт жалоб на недобросовестные организации заполнился сотнями постов, посвященных деятельности WorldVentures. Пользователи рассказывали, что хотели бы прекратить членство в проекте, но у них не получается этого сделать. Ежемесячный платеж продолжают списывать с кредитной карты, а просьбы о выходе из клуба игнорируются службой поддержки.
Причины разочарования клубом похожи, как под копирку: нет ни денег, ни времени путешествовать в таком объеме. Несколько пользователей указали, что так и не дождались выгоды от членства в клубе путешественников, а некоторых история с WorldVentures загнала в глубокие долги.
Маркетинг-директор WorldVentures Мартин Руоф дал ценный совет тем, у кого не хватает средств на покупку тура, — брать кредиты. Якобы так клиенты смогут в конечном счете извлечь выгоду из поездки.
«Действительно, если вы вовлечете в эту структуру достаточное число своих приятелей, вы сможете получить прибыль. Они вам не лгут, а просто прячут правду под приятными словами и мотивационными речами, как у группы поддержки. Не дайте себя обмануть: большинство из этих людей притворно улыбаются просто для того, чтобы отбить свои деньги. Даже если дела у них не клеятся. Мой совет — не попадайтесь им в руки», —  говорится в отзыве одного из американских членов клуба, опубликованном в апреле 2018 года.

***

Ссылки на статьи:

В туризме снова появился сетевой маркетинг (расследование HL)

Лох не мамонт. Как устроен клуб любителей бесплатных путешествий. (расследование Известий)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть