Достижения цивилизаций

Римские акведуки — выдающееся инженерное достижение

Акведук (от лат. aqua — вода и duco — веду) — водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников. Акведуком в более узком значении называют часть водопровода в виде моста над оврагом, рекой, дорогой. Достаточные по ширине акведуки могли также использоваться судами (водный мост). Акведук по своей структуре аналогичен виадуку, с тем отличием, что его используют для переноса воды вместо организации дороги или железнодорожного пути. Акведуки сооружаются из камня, кирпича, железобетона или стали. Такие сооружения состоят из основания, на котором возводят каменные, чугунные или кирпичные опоры (обычно между ними для устойчивости помещают каменные арки), и берегового устоя, на которое укладываются трубы или устраиваются кюветы.

РИМСКИЕ акведуки — один из шедевров античного инженерного искусства. Вот что о них писал в своей книге Секст Юлий Фронтин (35 — ок. 103 гг. н. э.), римский претор и смотритель акведуков: «Разве можно сравнить бестолковые пирамиды или бесполезные, хотя и известные, строения греков с этими столь необходимыми сооружениями, проводящими так много воды?».  Заметим, что римляне не были первопроходцами в строительстве водопроводов. Еще ранее водопроводы использовались в таких древних государствах, как Ассирия, Египет, Индия и Персия.

Зачем были нужны акведуки?
Древние города обычно строились близ крупных водоемов, и Рим не был исключением. Первоначально воду брали из реки Тибр и ближайших к ней родников и колодцев. Однако с IV века до н. э. Рим стал быстро разрастаться, а вместе с ним росла и потребность в воде.
Так как водопровод был в домах лишь немногих людей, римляне построили сотни личных и общественных бань, называемых термами. Первую общественную баню в Риме снабжал водой Аква Вирго — акведук, открытый в 19 году до н. э. Он был построен Марком Агриппой, другом Цезаря Августа. На ремонт и расширение системы водоснабжения в Риме Агриппа потратил значительную часть своего немалого состояния.
Термы были центром общественной жизни. В самых больших из них размещались даже сады и библиотеки. Выходящая из терм вода текла непрерывным потоком прямо в канализацию, постоянно смывая туда и отходы из латрин, или уборных, которые примыкали к термам.

Их строительство и обслуживание
Римские акведуки… Возможно, в вашем представлении это массивные аркады, тянущиеся до самого горизонта. Но в действительности аркады составляли менее 20 процентов акведуков, бо?льшая часть которых пролегала под землей. Такая экономичная конструкция защищала акведуки от эрозии и не препятствовала земледелию и градостроительству. Например, протяженность Аква Марция, построенного в 140 году до н. э., была около 92 километров, однако его надземная часть — аркады — составляла всего 11 километров длины.
До начала строительства акведука инженеры оценивали воду предполагаемого источника: ее чистоту, скорость течения и вкус. Они также принимали в расчет состояние здоровья местных жителей, которые ее пили. Когда решение о строительстве принималось, землемеры планировали путь пролегания акведука, рассчитывали угол его наклона, а также длину, ширину и глубину водного канала. В качестве рабочей силы, очевидно, использовались рабы. На строительство акведука могли уходить годы, да и обходилось оно далеко не дешево, особенно если по проекту требовалось возведение аркад.

Основные части акведука
К тому же акведуки нужно было ремонтировать и защищать от повреждений. В одно время с этой целью в Риме было задействовано около 700 человек. При проектировании акведуков учитывали их дальнейший ремонт и обслуживание. Например, для доступа к подземным участкам делались люки и смотровые колодцы. А когда требовался капитальный ремонт, инженеры на время отводили воду от поврежденной части акведука.

Городские акведуки
К началу III века н. э. Рим снабжался водой из 11 крупных акведуков. Первый из них — Аква Аппия — был сооружен в 312 году до н. э. Относительно небольшой — протяженностью около 16 километров,— он почти полностью проходил под землей. Частично сохранившийся до наших дней Аква Клавдия длиной около 70 километров включал в себя около 10 километров аркад; некоторые из них достигали 27 метров в высоту.
Сколько воды доставляли акведуки в город? Огромное количество. Например, у Аква Марция, упомянутого ранее, пропускная способность составляла около 190 000 кубометров воды в день. Достигая городских районов, вода самотеком, под действием силы тяжести, поступала в водораспределительные резервуары, а затем в сеть трубопроводов. Через них вода шла в другие распределительные емкости или напрямую к потребителям. По некоторым подсчетам, система водоснабжения в Риме разрослась настолько, что на каждого жителя приходилось более кубометра воды в сутки!
«Акведуки появлялись везде, куда распространял свои владения Рим»,— говорится в книге, посвященной акведукам (Roman Aqueducts & Water Supply). И сегодня, путешествуя по Малой Азии, Франции, Испании и Северной Африке, люди все так же восхищаются этими шедеврами инженерного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть