Сегодня один из авторов сайта Russian Turkiye хочет рассказать вам, что он знает про турецкий завтрак. Казалось бы, что может быть такого интересного в завтраке? Ведь у нас завтрак ассоциируется с бутербродами и чаем на ходу. Но нет! В Турции завтрак – это целая культура. Он начинается утром, а заканчивается только к обеду! Да, да! Представьте себе, что можно есть и пить, чтобы дотянуть завтрак до самого обеда. Вот плавно мы и подошли к разнообразным вариациям завтраков в Турции.
Начнем с рабочего завтрака. Это симит (баранка, он же бублик), или просто ни с чем, или же с прослойкой сливочного сыра, а для сладкоежек – с шоколадной пастой, все под ваш вкус.
Второй вид – это готовый сэндвич, опять же, для работающих граждан. Размеры сэндвичей различаются, можно выбрать тот, который вас накормит досыта. А можно взять и поменьше, хлеб и в том и в том случае отменно свежий и вкусный. Сэндвичи бывают с сыром, с белым солёным сыром и с колбасой, в обоих видах добавляют овощи (огурец, помидор, возможно, салат-кудряш).
А теперь переходим к более оригинальному составу турецкого завтрака. Это завтрак на тарелке на 1 персону, часто подают в кафе и ресторанах. Эконом-вариант. На тарелке вас ожидают пару видов сыров, колбас, овощей, оливок, варенья, зелени и другое. А также пару видов свежего хлеба, возможно, булочки или симит. И чай, безусловно.
Самый разнообразный завтрак – это завтрак на блюдцах или креманках, так его называют. На маленьких симпатичных блюдцах вас ждут разнообразные виды сыров, колбас, оливок, варенья, сливочное масло, шоколадная паста, густые сливки, мёд, порезанные овощи, зелень, разнообразная выпечка, а в Турции она не обязательно сладкая, может быть с пастой из маслин или картофеля. В любом случае, все это очень вкусно. Вас также ждёт “саханда юмурта” – яйца на медной сковородке, как просто яйца, так и с турецкой колбасой “суджук”(непохожа на нашу совершенно), зажаренные на сковороде так, чтобы белок был готов, а в желток можно было мокать хлеб. Это самый любимый ритуал всех турок. Вам обеспечены безлимитный чай и отличное настроение до самого обеда, ведь после такого обильного завтрака есть не захочется как минимум часов 5.
Еще один вид завтрака – шведский стол. Где вам предлагают опять же несколько вариаций сыров, колбас, оливок, варенья, и всего того же, что я перечислила уже несколько раз, помимо этого, возможно, вы увидите картошку-фри, жаренные оладьи из кабачков, разные виды бёреков (турецких пирогов). Часто такой вид завтрака можно встретить в отелях, где большой поток желающих покушать.
Деревенский завтрак – все то же самое, что и в завтраке на блюдцах, только продукты более приближены к деревенским. Считается самым дорогим и полезным завтраком. Стоит отметить, что многие на завтрак кушают лепёшки-гёзлеме, начинки могут быть различными: сыр, картошка, шпинат, баклажаны, творог, грибы, и смешанные виды. Каждому настоятельно советую попробовать такую лепёшку. Я люблю с сыром больше всего. Но с баклажанами и сыром тоже ничего :).
И чуть не забыла рассказать про короля турецкого завтрака – его величество “Менемен”. Это блюдо из овощей (лук, помидоры, зелёный перец) и яиц, которые вбиваются в поджаренные на оливковом масле (!) овощи последними, и жарятся так, чтобы можно потом было туда помокать хлебушком (как я уже говорила, это неотъемлемая часть турецкой кухни в целом).
Я, конечно, могу долго еще разбирать по частям турецкие завтраки, одним постом не описать весь опыт и прожитые моменты…
Всем афийет олсун!
PS
Afiyet olsun (Афийет олсун) – обычно переводится как «приятного аппетита», но точного эквивалента у нас нет (турки обычно используют французское «bon appetit”). Эта фраза может быть использована до, во время и после еды. Наиболее уместно сказать ее, если вы сами приготовили блюда, которыми кого-то хотите угостить.