Городской туризм и экскурсии

Сталинские сёстры

Восемь грандиознейших высотных сооружений

В начале 20-го века американские небоскребы стали символом свободы и эпохи зарождающихся рыночных отношений. Манхэттен, Эмпайр-стейт-билдинг, улицы и авеню, пересекающиеся строго под прямым углом, и сейчас являются символом того времени.

Москва в 1920-е годы с каменными аристократическими особняками, деревянными купеческими домиками, бараками и хитровским рынком совсем не подходила на роль столицы молодого советского государства. Власть понимала, что новому государству нужен новый прогрессивный город, отражающий как политическое устройство страны, так и отвечающий всем потребностям строителей коммунизма.

Исторически установлено Иосиф Сталин хотел, чтобы в Москве были сооружены восемь грандиознейших высотных сооружения, символизирующих 800-летие города героя. Восемь высоток заложили в один день — 7 сентября 1947 года, на 800-летие Москвы. Число объектов — по количеству столетий. Однако, возвели только семь.

«Каждая империя, достигнув расцвета, старалась зафиксировать для потомков этот эпизод мимолетного величия, — пишет в своей книге Николай Кружков, исследователь небоскребов (Николай Кружков: «Высотки сталинской Москвы. Наследие эпохи.», 2014).

Места расположения высоток Сталин определял лично, а информация хранилась в строгом секрете. Строительство «сталинских сестёр», опять же не случайно, планировалось вдоль Садового кольца. Под них выделялись огромные участки земли, причем элитной, недалеко от центра. Широкие в основании, по боковым профилям и пропорциям здания имели форму пирамид, а сверху – шпиль со звездой. Как и кремлевские башни, высотки по кольцу образовывали еще одну своеобразную «московскую корону».

  1. Высотное здание у Красных Ворот (1952 год, 134 метра, 24 этажа). Административно-жилую высотку возле метро «Красные ворота» построили по проекту архитекторов Бориса Мезенцева и Алексея Душкина. В былые времена на этом месте находился дом, в котором родился поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, о чем гласит памятная табличка на фасаде здания. Также в доме работает ресторан под названием «Лермонтов».

2. Жилой дом на Котельнической набережной (1952 год, 176 метров, 32 этажа). Высотка стоит у места слияния Яузы с Москвой-рекой, поэтому «крылья» дома расположены на Котельнической и Подгорской набережных. Проект здания был разработан архитекторами Дмитрием Чечулиным и Андреем Ростковским.

3. Здание МИД на Смоленско-Сенной площади (1953 год, 172 метра)

4. Здание МГУ на Ленинских горах (1953 год, 240 метров). Самая высокая из «семи сестер» – главное здание МГУ на Воробьевых горах, которое студенты и сотрудники университета называют просто «ГЗ», построено по проекту целого созвездия архитекторов: Бориса Иофана (был смещен с должности главного архитектора), Льва Руднева, Сергея Чернышёва, Павла Абросимова, Александра Хрякова и инженера Всеволода Насонова. Над скульптурным оформлением фасадов работала мастерская Веры Мухиной.

5. Жилой дом на Кудринской площади (1954 год, 156 метров, 24 этажа). Дом на Кудринской площади построили в 1948-1954 годах по проекту архитекторов Михаила Посохина и Ашота Мндоянца.

6. Гостиница «Ленинградская»на Каланчёвке (1954 год, 136 метров)

7. Гостиница «Украина»в Дорогомилово (1957 год, 206 метров)

8. Административное здание в Зарядье (невыполненный проект) – было решено возвести сразу после смерти вождя, но проект последнего и самого высокого восьмого небоскреба (275 метров) не так и не был реализован. Позднее на уже возведенном фундаменте появилась Гостиница «Россия». XXI век внёс свои коррективы. И уже на месте гостиницы разбит парк с музейным и развлекательным комплексом.

9. Дворец Советов, так называемая девятая высотка, строительство которого стартовало еще в 1939 г. вместо разрушенного до основания Храма Христа Спасителя, должен был стать самым значимым, из уже запланированных архитектурных объектов, Дворец Советов планировался как самое высокое строение своего времени (415 метров + 100 метров высота статуи Ленина) и должен был стать центром всего Советского государства. Но завершить стройку не удалось, вмешалась война и финансовые трудности.

Городские легенды гласят, что московские высотки – это только часть мечты Сталина о городе будущего, с величественными административно-жилыми комплексами и идеально ровными гранитными набережными. Сталин хотел сделать из Москвы «пионера», а после все остальные города приняли бы аналогичный облик. Таким образом, выражение «Сталинские высотки» могло стать популярным во всем мире и олицетворять всю силу и мощь Советского Союза.

Не было широкого общественного резонанса по поводу этих строек. В отношении московских высоток были составлены предписания, так как строительство домов было поручено достаточно закрытым ведомствам, таким как МВД, Министерству путей сообщения, авиационной промышленности. Каждое ведомство имело свою строительную базу и, поэтому, общего руководства не было, кроме двух зданий здание МГУ и здания в Зарядье.

Когда умер Сталин, все работы с высотками были прекращены, поскольку Хрущев разгромил сталинскую идею по возведению «свадебных тортов», как он называл высотки. Вместо этого Москва стала застраиваться «хрущевками».

Сегодня знаменитые «сталинки» утратили свое высотное первенство в Москве. Им на смену пришли 374-метровая Башня Федерация, Южная башня «Око» высотой 354 метра и другие великаны Москва-Сити. Но всё же «мощь великой страны и советского народа» олицетворяют именно высотные красавицы трудных послевоенных лет. Они органично вписались в архитектуру обновленной Москвы 50-ых годов. И до сих пор гордо ловят восхищенные взгляды москвичей и приезжих гостей.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть