Визы, виды на жительство

Все вопросы о Шенгене

Шенгенское право, шенгенские правила (англ. Schengen acquis) — набор правил и законодательных норм, интегрированных в право Европейского союза, которые регулируют упразднение пограничного контроля на внутренних границах в пределах так называемой Шенгенской зоны и усиление пограничного контроля на внешних границах.
После вступления в силу Амстердамского договора в 1999 году Шенгенское соглашение и Шенгенская конвенция перестали действовать отдельно, а перечисление составляющих Schengen acquis содержится в Annex A to Council Decision 435/1999/EC.

Шенгенские визы — как школьная влюбленность. Почти у каждого была хоть одна, но мало кто сумел разобраться, как это вообще работает. Собрали самые стыдные вопросы о шенгене и ответили на них, чтобы вам не нужно было позориться на туристических форумах и в фейсбуке.

***

Что это виза? Я могу поехать в любую страну Европы по ней? Или только в страны Евросоюза?

Официально в Европе 50 стран, а 26 из них договорились об отмене пограничного контроля внутри зоны, которая называется Шенгенской. Чтобы въехать в эту зону, нужно разрешение, действующее определенное время — проще говоря, виза.
Шенген — это не Евросоюз. Некоторые страны входят в ЕС, но для въезда в них не подходят шенгенские визы. Например: Норвегия, Исландия и Швейцария входят в Шенген, но не являются странами Евросоюза.
Шенгенская виза подойдет для въезда в эти страны:
Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Греция, Испания, Люксембург, Нидерланды, Германия, Португалия, Швеция, Италия, Эстония, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Норвегия, Исландия, Швейцария.
С Шенгенской визой от одной из этих стран вы можете въезжать в любую другую страну из списка, если вам позволяют сроки действия визы.

***

Мне нужно получать новый шенген на каждую поездку?

Шенгенские визы делятся на однократные и многократные. Однократные действуют один раз и на определенный срок (то есть, вы можете въехать на условные 14 дней), а после возвращения придется делать новую визу. Мультивизы (или многократные) ограничены только сроками действия — вы можете въехать и выехать в любые страны Шенгенского соглашения хоть сорок раз, если успеете.

***

Мне обязательно платить визовый сбор?

Да, воспринимайте его как пошлину — эти деньги нужны, чтобы с вашими документами вообще начали работать. Хорошие новости: визовый сбор за Шенгенскую визу для граждан РФ (а еще Украины, Сербии, Черногории, Боснии-Герцеговины, Македонии, Молдовы, Албании, Грузии, Армении и Азербайджана) составляет всего 35 евро. Эти деньги не возвращаются, даже если в визе вам отказали.
Всё, что вы платите сверху — это услуги либо визового центра, либо туристического агентства (самые наглые из них берут по десять тысяч рублей за одну визу).
Хотите сэкономить и заплатить только 35 евро? Идите в генеральное консульство страны. Почему так делают не все? Приемные часы сильно ограничены и в консульства некоторых стран нужно записываться сильно заранее и сидеть, обновляя страницу.

***

Куда идти за визой?

Тут проще рассказать по пунктам:
•  Генеральное консульство — это, грубо говоря, прямое представительство страны на территории другого государства. Именно эти ребята выдают визы — так как цепочка самая короткая, все получается дешевле. Вы сами заполняете все документы, сами оплачиваете пошлину и сами забираете паспорт.
•  Визовый центр — это официальный «курьер» между вами и страной выдачи визы (например, итальянский визовый центр). Сюда можно попасть без записи, но за услуги нужно будет заплатить небольшой «сервисный сбор». Заполнение анкет и передача-прием паспорта тоже за вами.
•  Туристические агентства — люди, которые заполнят за вас анкету (в идеале), иногда сделают фотографии, а еще отвезут все в консульство. Вам нужно будет оплатить все эти услуги + консульский сбор за визу.

***

А какие доки нужны? А переводить надо?

Лучший способ узнать полный список документов – зайти на сайт консульства. Некоторые страны требуют подтверждение финансовой состоятельности и  все брони, некоторым достаточно анкеты и копий паспорта. Сомневаетесь, стоит ли что-то брать? Лучше позвонить в консульство или официальный визовый центр и уточнить (номера и телефоны можно найти там же, где список документов).
Анкету на визу нужно заполнять латинскими буквами. Сделать это можно на сайте консульства онлайн — потом достаточно просто распечатать. Врать в анкете вредно — как минимум, это грозит гарантированным отказом в визе. Если не знаете английский — пишите ответы на русском, но латинскими буквами.
А можно прикладывать возвратные билеты и подтверждение брони с Airbnb?
Зависит от страны, которая выдает визы, и города выдачи. Например, финское консульство в Санкт-Петербурге не смотрит на такие вещи и легко примут бронь хостела с возможностью отмены и фразу о том, что вы поедете на автобусе в анкете. Италии и Испании достаточно брони авиабилета.

***

Чем определяется срок действия визы?

Вы не поверите, но… Все зависит от страны выдачи и вашей истории путешествий. Например, Германия может выдать визу только на даты поездки. Более демократичные страны — Греция и Италия, с первого раза могут выдать полугодовую многократную визу.
История путешествий тоже влияет. Если у вас уже были шенгенские визы других стран, это может выступить положительным фактором и помочь вам получить более «долгую» мультивизу. Чешское консульство вообще не выдает мультивизы тем, у кого до этого не было шенгенской визы. Были визы от этой же страны? Еще лучше — велика вероятность, что все последующие визы будут длиннее и длиннее.
Единственное ограничение, общее для всех стран — срок действия визы должен заканчиваться за три месяца, до окончания срока действия паспорта. Так что если рассчитываете на пятилетнюю визу — лучше сначала поменять загран.

***

Что такое «откатать визу» и как это правильно делать?

Можно ли первой въехать в страну, отличную от страны выдачи? Нужно ли ездить в страну, выдавшую визу каждый раз перед тем как выехать в другую? А быть там больше дней, чем в других?
«Откатать» или «открыть» шенгенскую мультивизу — съездить в страну, выдавшую эту визу до того, как путешествовать по всем остальным странам. Для некоторых стран такое «открытие» — обязательное условие, нарушение которого может уменьшить шансы на получение следующей визы (его можно нарушить, если вы больше не собираетесь получать визу от этой страны).
У других стран есть правило, что время пребывания в стране, выдавшей визу, должно превышать сроки пребывания во всех остальных странах. То есть, если вы летите с французской визой в путешествие по Европе и планируете провести в каждом городе по три дня, в Париже лучше задержаться на четыре.
Еще один вариант — количество выездов в страну, выдавшую визу, должно быть равно или превышать въезды во все остальные страны. По такому правилу работает Финляндия. Простой способ выполнить условие — лететь в нужную вам страну через Хельсинки (только на границе честно расскажите, что планируете дальнейшие перелеты).
Вам, возможно, надоела эта фраза, но лучший способ узнать наверняка — через консульство. Не стоит рисковать будущими визами и верить туристическим форумам. К тому же, правила иногда меняются — лучше всего об этом знают в представительстве самой страны.
Один совет можно дать наверняка: хотя бы раз съездите в страну, выдавшую визу.

***

Я могу находиться в Европе два года, если у меня двухгодовая туристическая виза?

Туристические визы работают не так. По правилам, вы можете находиться в Шенгенской зоне по туристической визе не более 90 дней в полугодие (то есть, 90 из примерно 180 дней). Вы можете использовать их подряд (то есть, въехать в страну и выехать через три месяца) или небольшими периодами.
Если у вас виза на год и больше, правило работает так же — не более 90 дней. Прошло полгода? Обнуляйте счетчик дней в Европе и начинайте считать дни пребывания заново.

***

Что делать если кончились дни нахождения по визе?

Это зависит от вашего типа визы:
1.  Если виза была однократная, то вы просто подаете заявление на новую визу;
2.  Если виза многократная и вы уже использовали свои 90 дней в полугодии, то вам нужно дождаться начала следующего. Выдача новой визы в этом случае не поможет.

***

Можно ли въехать в Шенгенскую зону по одной визе, а выехать по другой?

Да, можно. Но для этого нужно иметь две визы, которые поставлены «встык» — вторая начинается на следующий день после окончания первой. Если между визами есть промежуток хотя бы в день, это не очень хорошо и может вызвать вопросы о том, почему вы находились на территории другой страны без визы.

***

Как продлить шенген, не выходя из дома?

Никак! Для Шенгенской визы нет такого понятия, как «продление» — можно только получить новую. По срокам она может идти сразу за предыдущей (см. выше), но собирать все документы и платить визовый сбор все равно придется.
Можно ли покупать билет в один конец, если у тебя действующий шенген?

***

Будут ли спрашивать на границе когда и как я возвращаюсь?

Всё, что касается границы, зависит только от офицера, с которым вы разговариваете. Если у вас есть план возвращения — спокойно и уверенно расскажите о нем, если спросят. Если такого плана нет — постарайтесь продумать его заранее. Если вы будете отвечать неуверенно, то может возникнуть резонное опасение, что вы вообще не собираетесь возвращаться — и вас просто никуда не пустят.

 

 

Метки (тэги)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть