Чудеса флоры и фауны

Удивительная полярная крачка

Полярная крачка (лат. Sterna paradisaea) — вид небольших птиц из семейства чайковых (Laridae).  Длина птицы — 36—43 см, размах крыльев — 74—84 см. Белого цвета, с чёрной шапочкой и серой мантильей, хвост вилочковый, сильно вырезанный. Весной и летом клюв становится красным. Лапы короткие, из-за чего ходит переваливаясь. Гнездится колониями в скалах или на пляжах. Моногамны, пары образуются на всю жизнь. Летают в 10—12 метрах от поверхности воды, охотятся на рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых, дождевых червей. В местах гнездования также могут есть ягоды.
Полярная крачка гнездится в полярных областях, на островах и полуостровах Северной Европы, Гренландии, Сибири, Аляски, Канады. Зимует в Южном полушарии в субантарктических и антарктических водах Южного океана и его окрестностях.

ДОЛГОЕ время считалось, что полярные крачки пролетают около 35 000 километров, мигрируя из Арктики в Антарктику и обратно. Однако новые данные показывают, что эти пернатые пролетают гораздо больше.

Мигрируя, крачки летят не по прямой, как это видно на иллюстрации

На некоторых птицах разместили миниатюрные GPS-передатчики весом не больше канцелярской скрепки. Благодаря этим уникальным приборам стало ясно, что, мигрируя между полюсами, крачки преодолевают в среднем 90 000 километров — это абсолютный рекорд среди живых существ. А одна птаха умудрилась «намотать» почти 96 000 километров! Но почему новые данные так отличаются?

Откуда бы крачка ни начинала свой «марафон», она никогда не летит по прямой. На иллюстрации видно, что маршрут крачек вдоль Атлантики напоминает латинскую букву S. Почему они выбирают такую траекторию? Благодаря этому птицы могут двигаться с ветровыми потоками.

За свою жизнь, которая длится примерно 30 лет, крачка преодолевает свыше 2,4 миллиона километров — это все равно что слетать три-четыре раза до Луны и обратно! «Какой умопомрачительный перелет для птички весом всего лишь 100 грамм!» — сказал один орнитолог. А в книге «Жизнь на Земле. Естественная история» о полярной крачке говорится: «На ее долю приходятся оба лета: и антарктическое, и арктическое, для нее солнце почти не заходит и чуть не круглый год длится день».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть